Как найти хорошего детского врача стоматолога — Блог Маланьина

Как найти хорошего детского врача стоматолога

Как найти хорошего детского врача стоматолога

Как найти хорошего детского стоматолога? – вопрос, который волнует многих заботливых родителей.

У старшего поколения еще свежи воспоминания от советской детской стоматологии, после посещения которой у ребенка возникал страх и ужас не только при виде стоматолога, но и при виде любого человека в белом халате.

Современная детская стоматология кардинально отличается от того, что мы видели 20 лет назад. Некоторые клиники детской стоматологии в России, по оборудованию ничуть не хуже (а иногда и лучше) по сравнению с европейскими клиниками. Наша клиника детской стоматологии тоже не является исключением.

Но хорошее оборудование - это всего лишь часть лечения ребенка. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что самое главное - это квалификация и личные качества врача.

А как же найти хорошего детского врача стоматолога? Сегодня это бывает достаточно сложно.

Подсказка первая: врач стоматолог обязательно должен быть именно детский. 

Возможно Вы удивитесь, подумав, а какой же еще врач может лечить ребенка? В том то и дело, что к сожалению более 50% частных стоматологов, которые лечат детей – это просто врачи, которые ведут взрослый прием, а иногда лечат детей.

Вы же не ведете своего ребенка к гастроэнтерологу или терапевту во «взрослую» поликлинику? В случае, если ребенок заболел, Вы ведете его именно к педиатру. В стоматологии различие между взрослым и детским приемом еще более огромны. Это совсем другие знания и другая квалификация. 

Если Вашего ребенка будет лечить так же, как взрослого, то его здоровью могут нанести серьезный вред. Кстати, этот вред здоровью Вы и ваш ребенок скорее всего и не заметите.

Как правило негативные последствия, после лечения детей у «взрослых» стоматологов возникают в отдаленный период. При лечении молочных зубов могут быть повреждены зачатки постоянного зуба, может быть нарушен прикус. Вариантов лечения детей очень много, и их все может учесть только специализированный детский врач стоматолог.

Подсказка вторая: Не стесняйтесь спрашивать у детского стоматолога, какими препаратами он будет лечить Вашего ребенка. Особенно если речь идет о пломбировании каналов.

Не бойтесь показаться врачу вредным или занудным, ведь речь идет о здоровье Вашего ребенка.

К сожалению, в России в детской стоматологии еще разрешены препараты на основе мышьяка и параформальдегидов. Некоторые из них являются откровенными ядами, некоторые сильнейшими канцерогенами. Я уже ранее писал статью о применении таких препаратов в стоматологии.

В связи с тяжелым экономическим положением отечественной медицины – эти препараты официально разрешены в государственной детской стоматологии. К сожалению, в связи с этим их применяют многие частные стоматологические клиники.

Не стесняйтесь задать этот вопрос. Здоровье ребенка дороже.

Подсказка третья: Обязательно смотрите на человеческие качества детского стоматолога. Да, безусловно он должен быть профессионал, но если речь идет о лечении детей, то этого мало.

Детский стоматолог должен быть психологом и нравится Вашему ребенку (желательно Вам тоже, но ребенку в первую очередь). 

Подсказка четвертая: Старайтесь избегать применения общего наркоза в детской стоматологии, при обычном стоматологическом лечении.

Если речь не идет о сложных челюстно-лицевых операциях, то в детской стоматологии общий наркоз не нужен совсем. 

Применение общего наркоза в детской стоматологии преследует только коммерческие цели, нанося вред здоровью ребенка (иногда непоправимый).

Конечно, для врача гораздо легче и проще ввести вашего ребенка в бессознательное состояние с помощью наркоза, чем его расположить к лечению, и убрать детский страх. 

Нужно понимать, что анестезиолог-реаниматолог вмешивается в физиологию дыхательной и сердечно-сосудистой систем ребенка и использует потенциально смертельные препараты для целей, которые изначально не являются лечебными. 

При применении наркоза возможно возникновение аллергических и анафилактических реакций, остановка дыхания и сердечной деятельности, декомпенсацией имеющихся хронических заболеваний внутренних органов и центральной нервной системы.

Нужен ли Вашему ребенку врач, который зная все это, все равно применяет общий наркоз при обычном лечении 2 или 3 зубов?

Отрицать тот факт, что наркоз влияет на работу головного мозга – не станет ни один анестезиолог. Это было бы глупо, так как влияние есть, и заключается оно в возможных нарушениях памяти, снижении концентрации, ухудшению способностей к обучению. Все эти последствия после наркоза даже получили своё медицинское название – послеоперативная когнитивная дисфункция. 

Данная дисфункция, если все прошло удачно, проходит через 10-12 месяцев. Стоит ли это лишних 10 – 15 минут, которые потребуются на лечение ребенка без наркоза?

В заключении я приведу пример того, как я выбираю в свою клинику врачей стоматологов для детского приема.

Честно говоря, к нам в клинику стоматологу устроится довольно сложно. Во-первых, я сам проработал у стоматологического кресла более 20 лет и профессионала вижу сразу. И, конечно, при отборе стоматологов я обращаю внимание помимо профессионализма на личные качества врача. Но к детским стоматологам у меня отношение особое.

Недавно ко мне приходил на собеседование замечательный детский врач из частной детской стоматологической клиники премиум-класса. Я спросил у него, а что не устраивает на прежнем месте работы?

Он честно рассказал, что и зарплата хорошая и работа есть, но мечтает поработать на оборудовании для детского приема, которое есть только у нас. Также он был наслышан о нашем коллективе, о котором врачи слагают легенды.

Мне вроде бы все нравилось, я видел, что передо мной действительно неплохой детский врач, но все равно были какие-то сомнения. Эти сомнения развеялись одним вопросом. Я спросил: а как вы относитесь к общему наркозу на детском приеме?

Оказалось, что очень положительно. Что в той клинике, где он работает его применяют довольно часто. Он стал мне рассказывать, что, во-первых это выгодно экономически. При дешевой себестоимости, наркоз стоит довольно дорого для пациента и приносит хорошую прибыль хозяину. Во-вторых, экономит много времени врача, который успевает принять большее количество детей, и соответственно больше заработать.
Я спросил: а своим собственным детям Вы бы делали общий наркоз при лечении зубов? На что он рассмеялся и сказал: "Я что похож на сумасшедшего? Конечно, нет. Но это же бизнес".

На этом собеседование было закончено.

PS. У меня на учебных курсах часто спрашивают детские врачи стоматологи: а что же делать, если ребенок кричит в кресле и нет возможности его вылечить без наркоза.
Я обычно говорю: в таком случае вам нужно задуматься о смене специальности.

 

12 марта 2018
Вверх