Путь к успеху в стоматологической практике

Путь к успеху в стоматологической практике
Статья опубликована:
Дентал Юг, № 43, стр 46-49, 2007.

Каждый человек – кузнец своей судьбы,
но только те, кто достиг успеха, признают это.

 

В течение последних лет я делил свое время между частной практикой, научной работой и преподавательской деятельностью. Длительное время, обучая студентов и врачей-стоматологов, я столкнулся с тем, что большинство студентов стоматологического факультета после окончания ВУЗа стоят перед проблемой: «а что делать дальше?». Многие молодые врачи, достигнув чего-то (иногда огромными усилиями) понимают, что это совсем не то, что они хотели.

Исходя из этого, я решил ответить на наиболее часто задаваемые вопросы студентов старших курсов и молодых врачей. Чем отличается интернатура, ординатура, аспирантура, и всем ли она нужна? Куда лучше пойти работать после окончания ВУЗа: в частную, муниципальную клинику, на стоматологическую кафедру или же стремиться к собственному бизнесу? У кого из врачей-стоматологов лучше всего учиться? Как попасть на обучение к хорошему доктору и сколько это обучение может стоить? Как выбрать руководителя для кандидатской диссертации, и нужна ли она вообще? Как молодому врачу заработать больше денег и достичь успеха в своей стоматологической практике?

Успех в стоматологической практике – одно из наиболее трудных понятий для определения: у разных врачей он ассоциируется с различными аспектами. К сожалению, представления об успехе искажаются средствами массовой информации, которые непрерывно гонятся за сенсациями способными привлечь внимание аудитории. Они заставляют большинство из нас верить, что успех целиком и полностью связан с деньгами. Для абсолютного большинства людей успех означает способность достигать цели, ощущать себя счастливым, чувствовать уважение окружающих. Так что только Вы сами можете судить о том, что означает успех именно для Вас. Но что бы ни означало понятие успеха в стоматологической практике для Вас студентов и молодых врачей, этой статьей я попытался в какой то мере помочь Вам достичь осуществления Ваших самых насущных желаний и добиться того, что Вы сами считаете успехом.

Для начала попробуйте дать честную оценку тому, каково ваше положение на сегодняшний день. Проанализируйте свои слабые и сильные стороны, охарактеризуйте для себя свой опыт, знания и уровень контактов, чем располагаете и что можете предложить окружающим. Понимание своего положения и состояния позволяет Вам испытать чувство собственного достоинства и одновременно даёт ощущение реальности.

Второй этап – понять, где вы хотите оказаться или кем стать. Без этого невозможно определится в выборе между интернатурой, ординатурой и аспирантурой. Вы должны определить перспективу, на которую простирается Ваше честолюбие, чтобы внешние обстоятельства не тянули и не толкали Вас в разные стороны.

Если предел вашей мечты – стабильный заработок, относительное отсутствие стрессов, достаточное количество времени для отдыха, - то лучше всего идти в большую клинику с уже сформированным коллективом. В таком случае вполне достаточно интернатуры. Интернатура – это обучение в течение одного года «дающая доступ к телу». Без интернатуры самостоятельная (официальная) работа невозможна.

Одной из парадоксальных особенностей стоматологических клиник является то, что в государственные стоматологические учреждения (муниципальные клиники или кафедры) простому смертному устроится практически не возможно. Не верите? Попробуйте! При этом в частных элитных клиниках «VIP – класса» постоянная проблема с кадрами. При этом, не для кого не секрет, насколько отличаются в них условия работы и заработок. Мы все знаем примеры молодых врачей с удовольствием едущих на работу на новой иномарке (на которую они сами заработали). И бывает обидно за врача с тридцатилетним стажем, едущего на надоевшую работу на трамвае. Эта ситуация объясняется очень просто. Без дополнительного (постоянного) самообразования в современной стоматологии работать невозможно.

Если Ваша мечта – стать главным врачом стоматологической клиники или хотя бы возглавить отделение, то я рекомендовал бы пойти в ординатуру. Ординатура – это обучение в течение двух лет по более узкой выбранной специальности (например, терапия, ортопедия, детская стоматология). Но хочется предостеречь молодых врачей, мечтающих стать главными врачами от «небольшого» побочного эффекта руководящих должностей. У Вас не будет оставаться времени на практику, о пациентах со временем придется забыть. Административная работа «убивает» даже хорошего в прошлом специалиста. Еще в то время, когда я был студентом, мы часто слышали от преподавателей выражение: «хороший студент – хороший врач, плохой студент – главный врач». Прошли годы, и оказалось, что это не просто слова, а реальность – среди административных работников нет ни одного успешного практика.

Еще более парадоксальную ситуацию мы наблюдаем в учебных учреждениях. Во всем мире наиболее успешные частные практики – это преподаватели ВУЗов. Для того, чтобы обучать студентов и врачей, преподаватель должен сам быть успешным практиком. К нашему сожалению, это не всегда так. Представьте себе тренера по плаванью не умеющего плавать. Так же выглядит человек преподающий эндодонтию, который ей не занимается или читающий лекции по имплантологии который своими руками не закрутил ни одного имплантата. Часто стоматологи, которые не состоялись, как практикующие врачи посвящают себя преподаванию. Но человек, как правило, един во всех своих проявлениях. Я не в коем случае не хочу обобщать, но мы еще можем встретить «именитых» преподавателей, косноязычно читающих по бумажке лекции. Студенты получают двойки на экзамене за утверждение, что в верхних молярах бывают 4 канала. Рассерженный экзаменатор говорит, что за 20 лет работы, он такого не встречал (что, к сожалению возможно). Среднестатистический студент не знает, что такое мультифлекс, но расскажет на молекулярном уровне устройство жесткого рукава. Зачем? Вместо того, чтобы послушать о современных безметалловых конструкциях, студент учится изготовлять коронки «по Белкину» и препарировать зубы сепарационными дисками. На экзамене студент должен рассказать, как правильно приготовить резорцин-формалиновую смесь. Как и где он будет работать? По одному из самых перспективных направлений в стоматологии – имплантологии, многие студенты имеют представление в объеме журнала «Здоровье».

Но не все так плохо, как казалось бы. Приятно наблюдать, что многие «академические» работники покупают все больше и больше книг по своей специальности. Все чаще мы можем видеть преподавателей ВУЗов, в виде слушателей на различных обучающих курсах. Если студент решил последовать их примеру – то здесь не помешает аспирантура. Аспирантура – это обучение в течение трех лет. Обучение в основном посвящено научной деятельности. Как правило, аспирантура заканчивается защитой кандидатской диссертации. Если диссертация выполняется менее, чем за три года, то возможно досрочное окончание аспирантуры.

Наиболее часто задаваемый вопрос – зачем практикующему врачу кандидатская диссертация. Для того, чтобы ответить на него, врач должен определится для себя сам – какие лично у него представления об успешной практике в стоматологии. Сразу хочется предостеречь молодых врачей от распространенного заблуждения, в том, что достижение ученой степени помогает стать хорошим практиком. Это не в коем случае не так. Время и энергия, потраченная Вами на написание диссертации – может быть использовано для усовершенствования мануальных навыков и вашего роста, как практического врача. Запомните, что высококлассным, востребованным частнопрактикующим стоматологом стать намного сложнее, чем получить ученую степень кандидата (или даже доктора) наук. Для успешной частной практики и материального благополучия ученая степень необязательна.

Если же Вы решили, что можете без ущерба для своего развития, как специалиста, посвятить себя научной работе и она Вам действительно интересна, то в первую очередь нужно определиться с выбором научного руководителя.

Несколько простых советов, как выбрать научного руководителя для своей диссертации. Прежде чем обращаться к предполагаемому руководителю Вашей будущей диссертации пообщайтесь с теми, кто уже защитился под его руководством или выполняет научную работу в данный момент. Свежеиспеченные кандидаты наук и аспиранты лучше кого бы то не было ответят на все интересующие вас вопросы. По рассказам: «все было очень просто и работа приносила удовольствие» или «если бы знал, какие это мучения и материальные затраты то не начинал бы» можно судить о том, что этот же путь предстоит и Вам. Люди часто говорят о цене успеха. Я выслушал многих, кто жаловался на то, что приходилось приносить жертву, в то время как другие говорили о радости и собирании плодов. Я убежден в правоте и тех и других. Помните, что успех кандидатской диссертации на 80% будет зависеть от вашего научного руководителя и лишь на 20% от ваших личных качеств. При личном разговоре с предполагаемым руководителем определитесь сразу в степени личного участия Вас и руководителя в данной научной работе. Обговорите сроки выполнения работы и возможные материально-технические трудности, возникающие на пути выполнения научной работы. Не стоит забывать и о том, что во время выполнения научной работы придется общаться с руководителем, как с человеком. Если у Вас к научному руководителю, как к личности, будут неприязненные отношения (или наоборот, у руководителя к Вам), то это может сильно усложнить совместную научную работу.

Если Вы решили выполнять научную работу и определились с выбором научного руководителя, то Вам помогут несколько советов по написанию и защите диссертации.

Вполне понятно, но совершенно неприемлемо стремление форсировать защиту откровенно сырой диссертации при столь же неудовлетворительном состоянии сопроводительной документации. Следует отметить, что такой подход к получению ученой степени только дискредитирует ее соискателя, указывая на исключительно потребительское отношение к науке. В то же время, если разобраться, то никакой трагедии в соблюдении общепринятых требований нет, так как небольшая задержка с защитой (максимум на два-три месяца), – это ничто по сравнению с годами, которые у добросовестного человека уходят на работу над настоящей диссертацией.

Вопиющее несоблюдение норм русского языка при написании диссертации и сопроводительных документов (неправильные обороты и окончания слов, невыверенные компьютерные и механические ошибки, лишние точки и запятые или, наоборот, полное отсутствие их там, где они должны быть). Все это говорит о том, что автор и не пытался освежить свои знания по орфографии и синтаксису перед написанием диссертации, не пожелал вычитать ее после написания и, уж тем более, не счел нужным обратиться за помощью к филологу для исправления допущенных погрешностей. Кстати говоря, литературный стиль автора является безошибочным тестом для оценки научного уровня и качества его диссертации в целом, поскольку человек един во всех измерениях, и если он не может грамотно излагать свои мысли, то совершенно очевидно, что и вся его «работа» осуществлялась на столь же безграмотном уровне.

Хочется обратить внимание диссертантов на то, что грамотный специалист безошибочно улавливает все случаи неправильной или фальсифицированной статобработки, что, как правило, приводит на защите к нелицеприятным вопросам, ответы на которые или просто отсутствуют или носят нечленораздельный характер.

Диссертант должен помнить, что весь неустраненный им брак будет вечно храниться в центральной библиотеке страны как памятник его несостоятельности и недобросовестности!

Поэтому каждый соискатель может и должен достойно войти в сообщество дипломированных ученых без всяких привилегий, подтасовок и прочих нарушений.

Если Вы решили посвятить себя частной стоматологической практике и видите себя востребованным специалистом – стоматологом, имеющим собственное дело, то я позволю себе дать Вам несколько советов для достижения этой цели.

Одна из наиболее важных и парадоксальных особенностей удачливых стоматологов заключается в том, что они крайне редко достигают успеха в одиночку. Как правило, успех в стоматологической практике достигается за счет поддержки, энтузиазма, веры, советов и помощи окружающих людей. Разгадка их успеха в избранной специальности заключается в том, что они помогают друг другу, добиться того, что те желают. Такая стратегия является почти абсолютной гарантией того, что вы не потерпите поражения на своем пути к успеху.

Для молодых врачей одним из важных факторов на пути их становления как специалистов является выбор наставников и учителей по выбранной специальности.

У кого из врачей-стоматологов лучше всего учиться? Как правило, на этот вопрос ученик должен ответить сам. При выборе учителей, вы должны посмотреть, хотите ли вы быть похожими на данного врача-стоматолога, у которого собираетесь учиться. Ни для кого не секрет, что дорогую машину и мобильный телефон легко заработать на «резорцине и штампе» за несколько лет, практически без каких-либо усилий. Но уважение коллег по работе и пациентов можно заработать только с помощью высококвалифицированной работы на основе точных знаний. При выборе учителей надо слушать не то, что они сами говорят о себе, а мнение о них коллег и пациентов. Загляните в Интернет на независимые (не рекламные) сайты отзыва пациентов о врачах. Итак, чтобы выбрать себе достойного учителя мой совет очень простой: посмотрите на себя со стороны и представьте себя на месте учителя. Если понравилось, то вперед!

Как попасть на обучение к хорошему доктору и сколько это обучение может стоить? Ответом на этот вопрос я боюсь разочаровать некоторых молодых врачей, но также некоторых и обрадовать. Хорошего специалиста - стоматолога Вы никогда не заинтересуете материально. Если частнопрактикующий врач-стоматолог назначает ученику цену за обучение, то это говорит о том, что его практика не приносит дохода, который его удовлетворяет. Поэтому здесь рекомендация проста: задайте себе сами вопрос – нужен ли вам такой учитель? Для хорошего врача более значимо выучить специалиста, которым он будет гордиться впоследствии. Даже если этот ученик потом будет работать в другой клинике или в другом городе. Учителя учатся сами до тех пор, пока у них есть ученики. И на основании собственного опыта я могу сказать, что это именно так. Так что если Вы хотите попасть на обучение к настоящему хорошему доктору, то в этом Вам поможет только талантливость, стремление к успеху, желание и личные качества. Талант тяжело скрыть, но его не возможно симулировать.

Прежде чем ответить на вопрос как молодому врачу достичь мастерства и заработать больше денег, полагаю, я должен предупредить вас, что увеличение состояния само по себе не гарантирует счастья, хотя многие окружающие будут считать вас преуспевающим и удачливым. Однако я сам с большим энтузиазмом отношусь к процессу зарабатывания денег. Помните, что деньги могут быть не только самоцелью, но и промежуточной задачей, если вы намерены так или иначе их использовать для достижения своих целей.

Позвольте спросить: что Вы считаете своим главным достоянием? Дом, автомобиль, сбережения в банке, дорогостоящее стоматологическое оборудование? На самом деле это нечто совсем иное. Ваше самое большое достояние – Вы сами. Здравый смысл говорит нам, что, если мы используем весь потенциал своего наиболее ценного имущества, это окажет поразительное воздействие не только на стоматологическую практику, но и на всю нашу жизнь.

Одним из наилучших видов инвестирования, который Вы только можете сделать, является инвестирование самого себя. Сводите себя на лекцию или семинар. Заполните свой мозг новыми мыслями и информацией, обновите систему мышления, предоставьте мозгу новые знания по своей специальности. Необременительные для вашего бюджета вложения в себя позволят вам получить огромную прибыль. Вложение в книги по стоматологическому самообразованию может принести вам несказанные преимущества с точки зрения успеха в будущем. Питайте свой мозг знаниями, он испытывает колоссальную потребность в информации.

Для того, чтобы в стоматологии стать настоящим профессионалом своего дела надо помнить о последовательности обучения. Бессознательная некомпетентность – сознательная некомпетентность – сознательная компетентность – бессознательная компетентность. Именно бессознательная компетентность, фоновое умение, неосознанно действующий навык и есть мастерство в стоматологии. Кстати в стоматологии настоящий профессионал в случае необходимости может осознавать, что и как он делает.

Хороший художник уже не думает о том, как грунтовать холст и накладывать краски, композитор каждый раз не вспоминает принципы нотной записи и расположение клавиш и струн, гонщик не размышляет о том, где расположена педаль газа или тормоза, поэт не озабочен тем, как пишутся буквы. Но! Они это умеют, и умеют делать хорошо. В стоматологии тоже ремесло практически всегда предшествует мастерству. Постоянная практика лежит в основе любого профессионализма.

Постоянное упражнение, тренировка на фантомных моделях, все новые и новые ситуации, где можно отработать навык, создают профессионала-стоматолога не меньше чем все остальное. Профессионализм начинается с техники. Однако ею не заканчивается. Техника становится мастерством тогда, когда множество отработанных технических мануальных навыков (отработанных до уровня бессознательной компетентности) позволяют появиться спонтанности – сиюминутному наилучшему решению, выбору в данной клинической ситуации. Спонтанность – это значит не просто «делать, что взбредет в голову». Спонтанность в смысле профессионализма в стоматологии – значит «делать то, что нужно, выбирать наилучшее решение, не задумываясь об этом специально». Если врач-стоматолог не знает, что он сделает в следующий момент, но все равно делает именно то, что требует ситуация, принимает не просто уникальное, а наилучшее решение и даже не думает об этом – то он настоящий профессионал.

Еще одна, на мой взгляд, необходимая рекомендация для начинающих врачей – не бойтесь ошибок. Невозможно сделать ошибку, когда вы вообще ничего не делаете, но, естественно, если вы ничего не делаете, вы ни чего не сможете достичь. Каждая ошибка – это опыт, из которого вы можете извлечь информацию. Если в дальнейшем разумно ее использовать, можно опираться и на такой опыт при построении успешной стоматологической практики. Некоторые наиболее удачливые и наиболее успешные стоматологи утверждают, что в своей жизни совершили огромное количество ошибок, но главное – что, несмотря на все ошибки, они находили правильные решения, которые, в конечном счете, перевешивали прежние промахи.

Совершенно естественно время от времени совершать ошибки в своей стоматологической практике – это признак активной деятельности. Все мы учимся в большей степени на собственных ошибках, чем на своих достижениях. Но очень глупо повторять одну и ту же ошибку снова и снова из-за отсутствия элементарных знаний по специальности.

Не бойтесь рисковать. Посмотрите на две кривые, представленные на графиках, которые показывают, как может развиваться стоматологическая практика. Как мы видим на первом рисунке, доктор переживает взлеты и падения, но их амплитуда не очень велика. Вполне типичная картина, так живёт подавляющее большинство людей. Этот график показывает очень низкий уровень внутренней мотивации, а так же не желание идти на риск и явное выраженное стремление избежать проблем.

На втором графике мы видим значительные взлеты и чувствительные спады, этот доктор явно проявляет готовность рисковать. Успехи и неудачи чередуются в его жизни, но в целом это график победителя, человека, уровень достижений которого весьма высок. Однако я не утверждаю, что это картина жизни счастливого человека. Глядя на эти два графика задайте себе вопрос: по какому пути вы предпочитаете идти? Каким вы видите самого себя? Решать Вам.

В заключение последняя рекомендация: ничто в достижении успеха в стоматологической практике не может заменить настойчивость. Талант – не может; нет ничего более банального, чем талантливый неудачник. Гениальность – не может; мы часто встречаем выражение непризнанный гений. Образование и ученая степень – не может; в стоматологической практике полно примеров людей имеющую ученую степень и вызывающих лишь сочувствие. Настойчивость и целеустремленность одни обладают универсальной силой. Если ваш лозунг «поднажми», то вы всегда решите все проблемы и достигните успеха в стоматологической практике.

Недавно на одной стоматологической «тусовке», я услышал интересный диалог. «Что бы ты сделал, если бы выиграл большую сумму в лотерее?» - спрашивает один доктор у другого. «Уверен, что выиграю, - отвечает тот с энтузиазмом. – Если выиграю, то полностью обновлю оборудование, куплю визиограф и избавлюсь от своей ужасной установки». Развивая эту тему, преподаватель одной стоматологической кафедры говорит: «Если бы я выиграл, я бы уволился с кафедры, немедленно бросил бы эту отвратительную работу и открыл свой кабинет».

На самом деле этот разговор вызывает грусть: как будто нет другого способа сменить установку, которая не нравится, кроме как выиграть в лотерее. А кроме того, подумайте, как ужасно ходить ежедневно на работу, которую ты ненавидишь, и полагать, что единственный способ изменить ситуацию – выиграть в лотерею.

Мне задали этот же вопрос, и я обнаружил, что я делал бы точно то же, что делаю сейчас. Я изменил бы очень немногое. Однако я никогда не позволял себе полагаться на шанс, на слепой случай, не ставил в зависимость от него свою практику, поскольку гораздо проще, полезнее и реальнее вкладывать время и деньги в собственное развитие.

Шанс выиграть в лотерее примерно равен одному из шестнадцати миллионов, на скачках обычная ставка – один к двадцати, а шансы одержать победу в деятельности, направленной на достижение успеха, - пятьдесят на пятьдесят. Добьетесь Вы успеха или нет – выбор за Вами.

Эта статья написана для студентов и начинающих врачей, которые хотят добиться успеха в жизни, - а поскольку Вы дочитали её до конца, это должны быть именно Вы. Каждая мысль, которой я поделился с Вами в этой статье, проверена на собственном опыте, а потому я могу без колебаний сказать – эти советы должны сработать и привести Вас к успеху на избранном Вами пути.

28 января 2017
Вверх