Закат эры съемного протезирования

Закат эры съемного протезирования
Статья опубликована:
Дентал Юг г. Краснодар 2007 №4, 
Стоматолог г. Харьков 2008, №3 (118) стр 55-58.
 

Решив показать Вам очередной интересный клинический случай, я долго не мог решить, какую представить работу. Сначала мне хотелось показать что-то из сложного съемного протезирования. Но потом я поймал себя на мысли, что в последнее время количество «съемных» работ не только у меня, но и у многих моих коллег значительно сокращается и стремится к нулю.

Во первых, на современном уровне развития имплантологии съемное протезирование начинает терять смысл. Некоторые врачи до сих пор вместо того, чтобы поставить 2 – 3 имплантата предлагают пациенту сумасшедшую инженерную конструкцию и после этого гордятся тем, что смогли героически преодолеть трудности, которые сами же и создали. Объясняется это очень просто. Иногда, врач сам не занимаясь имплантологией, почему-то не хочет делиться с хирургом. В таких случаях пациенту предлагается не оптимальная для него конструкция, а то, что лучше умеет делать врач. Я ни в коем случае не противник съемного протезирования, но только в тех случаях, когда имеются абсолютные противопоказания к имплантации, а не там где попало.

Во вторых, современный уровень развития эндодонтии позволяет сохранить зубы, которые до недавнего времени казались безнадежными. Вспомните «советскую» стоматологию, где зубы с периодонтитом удалялись почти в 100% случаев. На сегодняшний день удаление периодонтитных зубов мы встречаем все реже и реже.

Исходя из этого сначала мне хотелось представить работу на большом количестве имплантатов, с предшествующим синуслифтингом. Но я все-таки решил вернуться к своей «любимой» теме: протезирование после перелечивания.

Представленная Вам работа показалась мне интересна тем, что в одном клиническом примере можно наблюдать огромное количество разнообразных патологий, которые, по мнению многих врачей несовместимы с жизнью зуба. Это и довольно большая внутрикорневая резорбция и сломанные в каналах инструменты и резорцин-формалин.

Так же данный «букет» был осложнен серьёзными изменениями в височно-нижнечелюстном суставе. Пациент страдал от хронической боли. В основном это были жалобы на головную боль и боль в области шеи. Также наблюдались боли в области висков, височно-нижнечелюстных суставов, в глубине глазниц. Иногда боль иррадиировала в руку.

Еще сложность данной работы заключалась в том, что у пациента были необычайно высокие требования к эстетике. Одно из требований было полное отсутствие гирлянды, даже на оральной поверхности моляров. Высочайшие требования, предъявляемые к контуру десны и межзубным сосочкам, предъявляемые пациентом, были оправданы из-за высокой линии улыбки.

Для меня данная работа дорога тем, что в процессе перелечивания и подготовки к протезированию ни один зуб не был удален, несмотря на сложность клинической ситуации. Поэтому я позволю себе представить пару рентгеновских снимков, для полноты восприятия работы (рис. 1, рис. 2, рис. 3).

Sunset_era_removable_prosthesis_2

Рис.1

Глядя на панорамный снимок после лечения (с провизорными коронками), хочется задать вопрос: почему некоторые вкладки имеют такую необычную форму? Не углубляясь в описание эндодонтических и хирургических методик, просто приведу описание некоторых зубов до лечения.

Sunset_era_removable_prosthesis_3Sunset_era_removable_prosthesis_4

Рис. 2 Рис. 3

Верхние зубы до лечения: 17 – сломанные в канале инструменты и резорцин; 14 – резорцин; 13 – внутриканальная резорбция и перфорация (рис. 2); 11 – выведение материала за апекс, трещина корня, сломанный инструмент, резорбция (рис. 2, рис.3); 21 и 22 – разрушенные коронковые части латунными анкерными штифтами, резорцин (рис. 3); 23 – самый простой зуб на верхней челюсти – канал был запломбирован на 2/3; 25 и 26 – резорцин.

Какой из вышеперечисленных зубов не хочется удалить?

На нижней челюсти ситуация была не менее трагичная. 47 зуб, как наиболее простой (резорцин-формалин под штампом) мы с пациентом решили пока не трогать и перелечить его после завершения основной работы. Форма вкладок фронтальных зубов на нижней челюсти говорит о дефектах, с которыми мы встретились до лечения (рис.1).

В области 44, 45, 46 зубов мной было проведено хирургическое удлинение коронок.

Sunset_era_removable_prosthesis_5

Рис. 4

На описании рентгеновских снимков (более 50) и методик лечения не буду подробно останавливаться, так как это могло бы занять несколько страниц. Перейдем к протезированию.

После эндодонтического лечения и восстановления зубов были сняты слепки и отлиты диагностические модели (рис. 5, рис. 6).

Sunset_era_removable_prosthesis_6Sunset_era_removable_prosthesis_7

Рис. 5 Рис. 6

Следующий этап – определение соотношения челюстей и высоты прикуса было выполнено с помощью метода чрескожной электронейростимуляции аппаратом «Мио-стим» фирмы Biotronic (рис. 7). Данный прибор позволяет достигнуть миодинамического равновесия стоматогнатической системы. Два электрода устанавливаются в щечной области в проекции узла тройничного нерва и один уравновешивающий электрод в шейном отделе сзади. Аппарат подает высокочастотные и низкочастотные импульсы с возможностью модулирования широты сигнала. Используя высокую частоту импульса, мы добиваемся мышечного депрограммирования, воздействуя низкой частотой - определяем центральное соотношение челюстей.

Sunset_era_removable_prosthesis_8

Рис. 7

После депрограммации жевательных мышц, высота прикуса и соотношение челюстей было зарегистрировано силиконом Futar-D (Kettenbach).

Ориентируясь на полученные данные, мной были изготовлены провизорные коронки. Коронки зафиксированы на материал Temp Bond NE (Kerr) (рис. 8).

Основной задачей этих коронок являлось приведение в норму соотношения челюстей, для восстановления функции височно-нижнечелюстного сустава (по показаниям «Мио-стима») и формирование будущего контура десны. Также данные коронки формировали будущую протетическую плоскость. При изготовлении провизорных коронок эстетике уделялась второстепенная роль.

Sunset_era_removable_prosthesis_9

Рис. 8

В течении 2 недель пациента перестала беспокоить болезненность височно-нижнечелюстных суставов и висков. Значительно уменьшились болезненные ощущения в области шеи. Данное обстоятельство говорило о том, что мы на правильном пути и можно переходить к постоянной работе.

Для постоянной работы были сняты слепки материалом Panasil (Kettenbach). Соотношение челюстей было зарегистрировано силиконом Futar-D, только в области жевательных зубов. Во фронтальном отделе при регистрации прикуса были оставлены провизорные коронки, для переноса в артикулятор необходимой высоты (рис. 9).

Sunset_era_removable_prosthesis_10

Рис. 9

Я позволю себе не утруждать Вас снимками слепочных ложек и лицевой дуги в полости рта у пациента, так же не думаю, что кого-то заинтересуют фотографии цветного воска при моделировании каркаса.

Далее был снят слепок с провизорных коронок верхней челюсти, для переноса на рабочую модель протетической плоскости. После этого был отмоделирован и отлит каркас, только нижней челюсти. Это было сделано для того, чтобы работа соответствовала строго протетической плоскости сформированной временными коронками.

Затем в полости рта, каркас нижней челюсти был фиксирован к провизорным коронкам с помощью Pattern resin LS (GC), для нанесения керамики (рис. 10, рис. 11).

Sunset_era_removable_prosthesis_11Sunset_era_removable_prosthesis_12

Рис. 10 Рис. 11

После того, как нижняя челюсть была практически готова, ориентируясь на неё, был изготовлен каркас верхней челюсти (рис. 12, рис. 13).

Sunset_era_removable_prosthesis_13Sunset_era_removable_prosthesis_14

Рис. 12 Рис. 13

Следующим этапом была примерка дентина верхней челюсти и фиксация «Pattern resin», к нижней челюсти, для окончательного нанесения массы (рис. 14 - рис. 24).

Sunset_era_removable_prosthesis_15Sunset_era_removable_prosthesis_16

Рис. 14 Рис. 15

Sunset_era_removable_prosthesis_17Sunset_era_removable_prosthesis_18

Рис. 16 Рис. 17

Sunset_era_removable_prosthesis_19Sunset_era_removable_prosthesis_20

Рис. 18 Рис. 19

Sunset_era_removable_prosthesis_21Sunset_era_removable_prosthesis_22

Рис. 20 Рис. 21

Sunset_era_removable_prosthesis_23Sunset_era_removable_prosthesis_24

Рис. 22 Рис. 23

Sunset_era_removable_prosthesis_25Sunset_era_removable_prosthesis_26

Рис. 24 Рис. 25

Постоянная работа зафиксирована на цемент Ketac Cem (3M ESPE).

Внешний вид и удобство окончательной работы в полости рта превзошли ожидания нашего «требовательного» пациента (рис. 24, рис. 25).

За функциональность и красоту данной работы я выражаю огромную признательность и благодарность моим любимым зубным техникам Чабанову Михаилу и Гринь Татьяне. Также я благодарен Бадреддин Диане за помощь при работе с аппаратом «Мио-стим».

Особая благодарность моим друзьям и коллегам Бабаянц Николаю и Шастину Евгению, за помощь в настройке фотоаппарата и консультации по фототехнике, которые помогли добиться такого качества снимков.

26 января 2017
Вверх