Как мотивировать сотрудников?

У меня будут работать только самые лучшие,
а будете ли это Вы, зависит только от Вас.
И.В. Маланьин
Бывает, что Вы людям создаете замечательные условия работы, платите хорошую зарплату, казалось бы, хорошая мотивация на отличный труд. А они все равно по каким-то причинам эффективно не работают.
У каждого может быть своя причина. Кто-то очень хочет и старается, но у него ничего не получается, просто не дано. У кого-то, наоборот, хорошие способности, но ему просто не нужны деньги. Тут тоже может быть несколько причин: богатый муж, родители, или просто лень.
В таком случае, как заставить Ваших сотрудников работать хорошо и эффективно? Если у Вас на самом деле большая фирма, всех заставить хорошо работать бывает тяжело и практически невозможно. Часто люди просто не понимают какой-то позитивной мотивации. Есть те, кто хочет пересидеть, переждать, создать видимость работы. Просто отсидеть рабочий день от звонка до звонка.
У меня часто спрашивают: как с такими людьми общаться, как их мотивировать? Почему у меня нет проблем с этим?
Приведу наглядный пример из своей жизни. Я, довольно много занимался наукой. В связи с этим приходилось часто ездить в разные медицинские ВУЗы не только нашей страны, но и многих стран Европы.
Особенно меня поразил один медицинский университет. Ректор там был великолепный руководитель, крупный ученый, действительно замечательный человек с большой буквы. Благодаря такому руководителю уровень этого университета очень сильно отличался от ему подобных.
Мне как руководителю было интересно узнать, в чем же секрет эффективности работы этого ВУЗа.
Один раз около 10 лет назад я присутствовал на заседании ученого совета этого университета и надолго его запомнил. На нем произошел интересный случай, свидетелем которого я был, и этот опыт я стал применять в своей частной практике.
Ректор этого университета был в очередной заграничной командировке и увидел, что в Африке огромное количество молодежи хочет получить высшее образование и готово за это платить большие (по Российским меркам) деньги.
На Африканском континенте во многих странах есть такой закон, что если Вы получаете высшее образование, то Вы очень ценный кадр для государства, и Вы освобождаетесь от армии. А армия во многих странах Африки – это настоящая война (иногда страшнее нашей Великой Отечественной). И поэтому они целыми деревнями собирают деньги для того, чтобы дать хоть некоторым детям любое высшее образование. Само собой они ищут страны, где могут дешевле получить это образование. Страны Европы и Америки для них довольно дорогие. В связи с этим очень заманчивыми для этой цели оказались российские университеты.
Но в чем проблема: для многих из них выучить русский язык просто нереально. У нас для студентов иностранцев перед основной образовательной программой есть годовая подготовка, где их учат русскому языку. Но это не всегда и не у всех получается, а для многих просто невозможно.
В связи с этим ректор сказал на ученом совете: «У нас замечательная цена для этих иностранцев. За обучение они платят в валюте, в долларах – для нас это очень выгодно. И мы можем по цене и качеству образования очень хорошо конкурировать с европейскими медицинскими вузами. Поэтому через год мы начинаем активно принимать этих иностранцев. В связи с этим через 11 месяцев все до одного заведующие кафедр будут читать лекции на английском языке. Все поняли?»
Все почти хором ответили «Да», но тут встает заведующий одной из кафедр, очень уважаемый человек, и говорит: «Вы понимаете, мне уже 62 года, я всю жизнь преподавал, занимался наукой, но в моем возрасте выучить английский за год нереально». На что ректор ему ответил: «Вы же слышали, что я сказал? В моем университете все заведующие кафедрами будут чрез год читать лекции на английском языке. А вот будете ли это Вы, зависит только от Вас».
Как я уже говорил, я довольно часто бывал в этом университете и лично видел и слышал, как через год этот заведующий кафедрой, которому было больше 60 лет, читал лекции на иностранном языке, можно даже сказать лучше всех. Он действительно очень серьезно относился к своей должности. И ректору довольно просто удалось его замотивировать.
То же самое я применяю в своем коллективе. Когда у меня кто-то начинает говорить: «Это так сложно. Вы купили такое оборудование, на котором мы не можем научиться работать», я на собрании врачей говорю такую фразу: «В моем центре будут работать самые лучшие врачи, а будете ли это Вы, зависит только от Вас». Это самая хорошая мотивация.