Взаимосвязь стоматогнатической системы с биомеханикой и физологией человеческого организма

Взаимосвязь стоматогнатической системы с биомеханикой и физологией человеческого организма
Статья опубликована:
журнал Дентал Юг № 11(71). Краснодар, 2009. с. 64-68.
 
 
В данной статье мы хотим остановиться на одном принципиальном на наш взгляд вопросе. В последнее время в потоке публикаций о «технологиях применения новых материалов», на второй план отошёл тот факт, что терапевтическое или ортопедическое лечение – это лечебные манипуляции, проводимые врачом-стоматологом и являющиеся, хотя и основными, но далеко не единственными компонентами лечения. Большинство стоматологов оценивают состояние зубов и десен только с точки зрения диагностики стоматологических заболеваний. На наш взгляд, врач-стоматолог, имеет дело с проблемами, возникающими в человеческом организме, а не с симптомами. Не следует забывать, что стоматологи – это врачи, а не техники-реставраторы и не операторы стоматологических установок, пусть даже очень высокой квалификации! И если врачу удается восстановить нарушенную гармонию в полости рта, то тут же мы получаем ответную реакцию всех органов и систем человеческого организма. И наоборот, при некачественном лечении и нефункциональном протезировании врач-стоматолог может нанести непоправимый вред внутренним органам и организму человека в целом.

В институте, нас как будущих врачей учили: чтобы вылечить больного, нужно найти причину заболевания и вылечить её. Однако за годы учебы нам так и не сообщили причины возникновения болезней. Мы поняли, что современная официальная медицина их просто не знает. Она их ищет. Причем ищет уже давно. Но еще не нашла. Получается парадокс! С одной стороны, для того, чтобы вылечить больного, нужно знать причины возникновения болезни и устранить их, а с другой стороны – медицине они не известны. Выходит, что современная стоматология не устраняет болезни. Она просто облегчает страдания больного.

В дальнейшем мы стали понимать, что официальная медицина ищет явно не там. Неверен сам подход к больному и к болезни. Если в клинике лечат пародонтит, а он через некоторое время возвращается вновь, значит, саму болезнь лишь приглушили на некоторое время. Если после хирургических манипуляций и применения лекарственных препаратов воспаление исчезает, а затем снова появляется, то и это не лечение. А сколько в стоматологии так называемых «неизлечимых» болезней.

Благодаря проведенным иследованиям, у нас не вызывает сомнения, что между полостью рта и внутренними органами существует тесная взаимосвязь. Эта связь, несомненно, двусторонняя. А это значит, что при помощи приведения в норму полости рта мы можем вылечить очень и очень многие заболевания внутренних органов.

И наоборот, излечивая хронические заболевания, человек очень часто автоматически избавляется от стоматологической патологии. Например, многие поражения слизистой исчезают после излечения заболеваний желудка и кишечника. Пародонтит в области нижних резцов часто исчезает после устранения язвы желудка. Изменение прикуса ведет не только к изменению осанки, но и перестройке всего организма пациента. Патологии зубов могут много рассказать о болезнях пациента. Зубы просто так не болят и не разрушаются.

Появившееся в последнее время в науке понятие «сознание клеток», мы все чаще применяем в своей стоматологической практике. Воздействуя на это сознание, мы управляем процессами не только в полости рта, но и во всем организме человека. Благодаря нашим исследованиям, мы можем с уверенностью сказать, что биопленка пародонта и каналов зубов очень сильно реагирует на энергетическое воздействие.

Комплексный подход в диагностике при стоматологических патологиях является основой успешного лечения, т.к. в процесс вовлекается весь организм в целом. Кубанской научной школой стоматологии в результате многолетних наблюдений выявлена взаимосвязь стоматологических заболеваний с общесоматическими. Как правило, при наличии патологии в полости рта и сопутствующем внутреннем заболевании иногда тяжело определить, какое из них возникло в первую очередь, но всегда на первом месте должно находиться грамотное комплексное лечение с привлечением профильных специалистов. 

Начиная обследование, врачу необходимо выбирать правильную тактику, обращать внимание на «язык тела» больного: осанка, походка, положение в пространстве, жестикуляция во время беседы и другие диагностические признаки. Важным критерием в диагностике является выявление привычек больного. Например, у женщин довольно часто изменения в стоматогнатической системе происходят из-за ношения неудобной обуви на высоких каблуках. Так же на прикус очень сильно влияет сутулость учащихся, вредная привычка при сидении держать ногу за ногу. Для каждого человека в связи с анатомическими особенностями характерно расположение центров тяжести, лопаточно-плечевого сочленения, бёдер, голеней и стоп на одной вертикальной линии. При патологии зубочелюстной системы центр тяжести головы смещается кпереди от этой вертикальной линии, что приводит к изменениям осанки – наклон головы вперёд, западение грудной клетки, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней и плоскостопие.

Возможность обследования различных групп «специфических» пациентов, позволило нам выявить взаимосвязь профессии и образа жизни с состоянием полости рта. Такие особенности профессии, как вынужденное неблагоприятное положение тела во время работы или во время сна, повышенная физическая нагрузка, состояние перманентного стресса обязательно проявлялись в полости рта.

Морфологические нарушения в полости рта способствуют неправильному откусыванию, пережёвыванию пищи, удлинению времени жевательного цикла, что отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и приводит в свою очередь к хроническим заболеваниям внутренних органов.

В некоторых странах очень большое внимание уделяется влиянию стоматогнатической системы на общее состояние организма. Например, баскетболистам NBA всем без исключения проводят приведение в норму прикуса, так как после этого значительно улучшаются спортивные показатели, сила и точность. Гонщикам участвующим в чемпионате Формула – 1, обязательно проводят приведение в норму прикуса, так как значительно увеличивается скорость реакции. У боксеров после приведения в норму стоматогнатической системы в 1,5 раза увеличивается сила удара и повышается выносливость.

Особенно внимательно к коррекции нарушений прикуса относятся спецслужбы во многих странах мира. Например, сотрудникам, выполняющим особо важные задания, проводится санация, которой позавидовали бы многие звезды телеэкрана. Особенное внимание уделяется сбалансированному мышечному тонусу жеваельных мышц, так как в данном случае от скорости реакции часто зависит человеческая жизнь.

Приведение в норму стоматогнатической системы человека проиводит к изменениям не только мышц и скелета. У находящихся под нашим наблюдением пациентов значительно повышалось качество жизни. Это связанно, не только с изменением внешнего вида лица, и последующих за ним изменениям, как в личной жизни, так и в социальном статусе. У многих пациентов произошла серьезная коррекция конституции и пропорций тела. Исчезли хронические заболевания внутренних органов. Через некоторое время после проведенного лечения внешне пациенты выглядели намного моложе своего биологического возраста. Особенно это было заметно у женщин. У мужчин помимо явных физиологических изменений было отмечено повышение социальной активности и общего жизненного тонуса.

В качестве подтверждения вышесказанного приводим клинический пример из нашей практики.

К нам в клинику обратилась пациентка с жалобами на неудовлетворительное состояние ортопедических конструкций на верхней челюсти и кровоточивость десен под штампованными коронками на боковых зубах нижней челюсти. Несостоятельность реставраций на передних зубах нижней челюсти, неприятный запах изо рта, также на периодические головные боли, боли в области висков, щек во время приёма пищи. Боли в пояснице, в области правого плеча и шеи. На рис.1 представлен панорамный снимок до лечения:
Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_3
Рис.1


Из анамнеза выяснено, что протезирование проводилось около 5 лет назад. По словам пациентки, головные боли появились в течение полугода после «неудачного» протезирования. Примерно в это же время возникли боли в области поясницы, плеча и шеи. Следует отметить, что при первичном осмотре у больной выявлена мезиальная окклюзия (iii класс по Энглю), сагиттальная щель между верхними и нижними фронтальными зубами 5 мм.

Позволим себе, подробнее остановится на описании эндодонтического лечения некоторых зубов после снятия мостовидных протезов и коронок.

В процесе повторного эндодонтического лечения практически все зубы были сохранены. Удален был только один 13 зуб. Корень этого зуба ранее был пролечен и восстановлен с помощью анкерного штифта, и имелась перфорация стенки корня от этого же штифта (Рис.1, Рис.5). Причем перфорацию на rg-снимках было видно не во всех проекциях (Рис.5, 6).

17 зуб ранее был лечен резорцин-формалиновым методом (Рис.2). Проведена инструментальная и медикаментозная обработка каналов (Рис.3), пломбирование комбинированным методом латеральной и вертикальной конденсации с силером AH-Plus, с последующим восстановлением культи зуба (Рис.4).

15 зуб имел недопломбированный канал на ?; (Рис.2), лечение осложнялось тем, что в канале имелся трудно извлекаемый объект. Металлический объект и остатки пломбировочного материала удалены с помощью ультразвука, проведено формирование, очистка и медикаментозная обработка канала. С помощью контроля визиографом удалось не допустить перфорацию стенки корня (Рис.5,6,7,8,9). После исчезновения признаков периодонтита произведено пломбирование канала (Рис.10).

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_4Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_5
Рис.2 Рис.3

 

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_6Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_7Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_8
Рис.4 Рис.5 Рис.6 
Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_9Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_10
Рис.7 Рис.8 
Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_11Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_12
Рис.9 Рис.10 

В 23, 24, 25 зубах произвели удаление анкерных штифтов с помощью ультрзвука. Инструментальная обработка и пломбирование каналов проводилась по стандартной методике (Рис.11, 12, 14);

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_13

Рис.11

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_14

Рис.12

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_15Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_16
Рис.13 Рис.14

27 зуб ранее был лечен резорцин - формалиновым методом. Коронковая часть разрушена до уровня десны. После перепломбировки каналов, на 27 зуб была изготовлена и зафиксирована культевая вкладка (Рис.13, 14).
 

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_17Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_18Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_19
Рис.15 Рис.16 Рис.17

36 зуб также ранее был лечен резорцин - формалиновым методом (Рис.15). После прохождения каналов до апекального отверстия и их очистке (Рис.16), каналы были запломбированы (Рис.17). 

После лечения, на 36 зуб была изготовлена культевая вкладка (Рис.18). При изготовлении вкладки, особое внимание уделялось параллельности друг другу внутрикорневых частей (Рис.18, 19, 20). Мы считаем, что для врача – ортопеда, не занимающегося эндодонтией, изготовление подобных вкладок, тем более прямым методом, было бы затруднительно.
 

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_20Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_21Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_22
Рис.18 Рис.19 Рис.20

Следует обратить внимание на способ восстановления культевой части сильно разрушенных зубов. Во всех случаях нами были использованы культевые вкладки. Последние изготавливались прямым методом из быстротвердеющей пластмассы Pattern resin. Данный метод наиболее предпочтителен в нашей клинике. Он позволяет скорректировать высоту нефиксированного прикуса непосредственно в полости рта пациента.

После восстановления и препарирования зубов, наблюдалась значительная ассиметрия по высоте (Рис.21, 22).
 

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_23Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_24
Рис.21 Рис.22

На временных коронках удалось вывести мезиальное соотношение челюстей в прямое и зафиксировать необходимую высоту прикуса. (Рис.23,24). Основной задачей этих коронок являлось приведение в норму соотношения челюстей, для восстановления функции височно-нижнечелюстного сустава и формирование будущего контура десны. Также данные коронки формировали будущую протетическую плоскость.

Добиться оптимальной межокклюзионной высоты удалось с помощью чрезкожной электронейростимуляции, которая позволяет установить миодинамическое равновесие стоматогнатической системы. Подавая высоко- и низкочастотные импульсы на тройничный нерв мы создаём сбалансированный мышечный тонус. Используя высокую частоту импульса, мы добиваемся мышечного депрограммирования, воздействуя низкой частотой - определяем центральное соотношение челюстей.

После установки временных коронок, в течение 3-х недель пациентка отметила улучшение общего состояния и уменьшение интенсивности и частоты возникновения головных болей. Значительно уменьшились болезненные ощущения в области шеи и поясницы.
 

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_25Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_26
Рис.23 Рис.24

При выборе вида ортопедического лечения пациентке было предложено протезирование мостовидными металлокерамическими протезами и бюгельный протез на верхнюю челюсть. От протезирования с помощью имплантатов мы отказались, так как имелось неудовлетворительное количество и качество костной ткани во фронтальном отделе, отягощенное общесоматическими и эндокринными патологиями.

После снятия оттисков и регистраци прикуса, мы определили положение протетической плоскости, относительно височно-нижнечелюстного сустава с помощью лицевой дуги. Это позволило зубному технику выставить правильное соотношение гипсовых моделей в артикуляторе (Рис.25, 26).

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_27Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_28

Рис.25 Рис.26

Следующим этапом была примерка каркасов мостовидных протезов, изготовленных с учетом высоты зафиксированного ранее прикуса (Рис.27).
 

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_29
Рис.27

Примерка каркаса бюгельного протеза и мостовидных протезов уже с нанесённой керамической массой осуществлялась с учетом будущего прямого прикуса (Рис. 28, 29).

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_30Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_31
Рис. 28 Рис.29

Готовая работа превзошла ожидания нашего пациента, и приятно порадовала нас не только красотой, но и безупречной функциональностью.

Relationship_stomatognat_cheskoy_system_and_biomechanics_human_body fizologiey_32
Рис.30

Помимо необходимой функциональной стабилизации челюстно-лицевого аппарата пациентки после фиксации ортопедической конструкции появился целый ряд положительных нюансов.

Во первых изменился профиль: по линии Rickets он стал менее вогнутым, что положительно отразилось на внешнем виде пациентки.

Следует обратить внимание на цвет зубов: пациентка хотела обрести «голливудскую улыбку», что нам и удалось достичь.

За счёт фиксации бюгельного протеза на аттачменах мы смогли минимизировать неудобства при его использовании. 

Изменение окклюзии: мезиальное соотношение челюстей удалось перевести в прямое.

За счет достижения миодинамического равновесия стоматогнатической системы произошло постепенное уменьшение и исчезновение головных болей, исчезли боли в пояснице, в области правого плеча и шеи, улучшилось самочувствие и настроение пациентки. 

Через год на контрольном осмотре у пациентки в лучшую сторону изменился не только внешний вид лица и осанка. К нам на прием пришла на 10 лет помолодевшая счастливая женщина с улыбкой на лице и радостью в глазах. По её словам: «Я считаю, что второй день моего рождения – это день когда мы завершили лечение. Это перевернуло всю мою жизнь. Само восприятие окружающего мира стало качественно другим. Да и просто стало интересно жить».

Окончательному великолепному результату данная работа, безусловно обязана безупречному техническому исполнению. Мы благодарим зубного техника Виталия Носова за высочайший профессионализм и терпение при изготовлении не только этой, но и многих других наших «нестандартных» работ.

Так же мы очень благодарны нашим пациентам, без которых было бы не возможно наше исследование. Мы благодарим их за доверие. Мы признательны нашим Московским консультантам: генерал-полковнику Ситникову Игорю Александровичу, генерал-лейтенанту Маркову Александру Евгеньевичу и генерал-майору Соколкову Сергею Львовичу, за предоставленную возможность обследования различных групп «специфических» пациентов, и неоценимую информацию, позволившую совершить огромный скачок в науке.

Особенная благодарность нашему консультанту по биоэнергетике и биомеханике человеческого организма полковнику спецназа ГРУ Владимиру Павловичу Данилову. Благодаря нашей совместной научной работе мы сегодня можем ответить на многие вопросы, которые ставили в тупик не только стоматологов, но и врачей многих других клинических специальностей.
 

27 января 2017
Вверх