Менталитет или стереотип (путешествие русского профессора по Украине) — Блог Маланьина

Менталитет или стереотип (путешествие русского профессора по Украине)

Менталитет или стереотип (путешествие русского профессора по Украине)

Менталитет.. Что это? Особенность нашего русского человека или стереотип, который мешает воспринимать другую реальность объективно? 

Нам, безусловно, есть чем гордиться. У нас огромная страна со своими великими людьми и возвышенной литературой, но так же каждый знает о ее слабых сторонах. 

Я хотел бы поделиться с вами историей из моей жизни. История, которая очень хорошо показывает влияния нашего русского менталитета и стереотипов.

Очень часто по работе мне приходится бывать в Украине. Я посещал разные города, и стал замечать разницу в менталитете русского человека и украинского. Восприятие некоторых ситуаций происходит на разном уровне, то к чему привыкли мы, совершенно неприемлемым становится для них. 

Сейчас я более подробнее попытаюсь вам это объяснить на примере всего одной истории произошедшей в одну из моих последних поездок в Украину.

Этот визит носил учебный характер, я впрочем, как и всегда собирался посетить несколько профессиональных конференций. В эту поездку я взял своего друга и кума Игоря. Он успешный бизнесмен, но в прошлом майор, боевой летчик и посещать другие страны ему всегда морально тяжело, ведь в силу своей профессии он человек настороженный и остерегающийся. Как человеку военному, в любом иностранце ему мерещились потенциальные враги.

В эту поездку мы отправились на автомобиле, и конечно 1500 км дали о себе знать. Подъезжая к городу, наша машина была настолько грязная, что невозможно было разглядеть не только номера, но и было непонятно, что это вообще такое: машина или кусок грязи на колесах.

Мы въехали в Харьков и как обычно направлялись к гостинице. Но на въезде в город нас остановили украинские гаишники. 

В этот момент наш русский стереотип дал о себе знать. Учитывая особенность наших «родных» гаишников мы приготовились платить. Особенно тряслись руки у моего кума, ведь с военным летчиком в другой стране (как он думал) могут сделать все что угодно. Выбора у нас не было… Нам пришлось остановиться… 

И здесь произошёл первый разрыв шаблонов: с нами вежливо поздоровались и сообщили о причине остановке. Как оказалось причиной стал нечитаемый номер автомобиля из за грязи. 

Мой кум, дрожа от страха взял бутылку воды и стал мыть номер. По номеру сразу стало понятно что мы из России. 

Мы ожидали новых претензий и недовольных взглядов, но в ответ лишь услышали: «Вы же из России, конечно, столько километров проехали... Теперь нам ясно почему у вас такая грязная машина».

Мы с кумом были в лёгком шоке!!! Почему с нас не взяли денег? Мой кум Игорь стал смотреть по сторонам, искать скрытую камеру.

Последний вопрос гаишников нас «добил» совсем. Они спросили: Вы сами найдете дорогу или вас проводить до гостиницы?

Я отказался, так как дорогу знал очень хорошо. Нас только попросили помыть машину объяснив, что просто не прилично ездить на таком грязном автомобиле

Мы сели в машину и продолжили путь, удивлению не было конца, как патруль был вежлив с нами и не намекали на взятку, люди просто выполняли работу, не ища материальной выгоды. 

В голове были мысли, что это случайность ведь такого просто не может быть. Мы привыкли совершенно к другому отношению гаишников. 

Доехав до нужного места, мы поселились в гостинице и со временем забыли об этой истории. Мы полностью погрузились в знания на профессиональных лекциях.

Через пару дней у нас появилось свободное время и мы решили отправиться по магазинам за подарками для своих детей. Но вот только машину мы так и не помыли…

Подарки поехали покупать в местный «Детский мир». Загрузив полный автомобиль игрушек собрались возвращаться назад в отель. Выезжая со стоянки я не заметил сплошную линию дорожной разметки, и нас сразу остановили. Мы были уверены, что уж на этот раз нас просто так не отпустят. 

Когда мы вышли из машины я понял, что это еще не самое страшное. Оказалось, что я не взял с собой совершенно никаких документов. Ни паспорта ни водительского удостоверения, ни документов на машину. Все лежало в номере, в гостинице.

Ситуация была смешная и ужасная одновременно. Мы находились в Украине, на машине с российскими номерами, и с нами не было ни одного документа.

Я сразу представил себе, а что бы случилось в такой ситуации в России.

Когда я признался милиции, что все документы мы оставили в гостинице, и сами не знаем, что теперь делать, то гаишники конечно удивились. Водитель из России и абсолютно без документов, причем на ужасно грязном автомобиле. 

Мой кум снова судорожно начал отмывать номер, с трясущимися руками. Он представлял себе, как его - боевого летчика будет пытать украинская полиция. 

Полицейские начали расспрашивать нас о том, где мы остановились. Нам сказали, что отпустят без проблем, если мы предоставим хоть какой ни будь документ удостоверяющий личность. Но у нас ничего не оказалось… 

И тут я вспомнил, что в машине лежит книга, где на обложке есть моя фотография и фамилия. Я взял книгу и показал одному из патрульных. И он мне ответил: «Ну да, вроде бы ты». 

На заднем стекле машины была реклама клиники с моей фамилией. Все совпадало.

Старший чуть подумав, сказал: «Езжайте… Вот только тут, в книге, написано ученный с мировым именем, а лично я тебя не знаю, подари мне книгу, прочту». 

С удивлением и радостью я конечно же подарил книгу, все еще не веря в то, что нас просто так отпускают. Я был уверен, что в лучшем случае, придется давать крупную взятку…

Когда нас опять спросили: вы же из России, найдете сами дорогу, или проводить до гостиницы, мы не поверили своим ушам.

В этот момент мы были в шоке в очередной раз! Наши мысли выражали нашу русскую ментальность. Мы не могли понять, почему гаишники не берут денег??? Так не бывает!!!

Как оказалось на этом наши приключения не закончились. Мы отправились в гостиницу. Проехав около двух километров, я стал замечать что за нами следует милицейский мерседес. Было понятно что что-то не так, еще через километр стало ясно – за нами следят! 

Это стало походить на некую детективную историю. Игорь сразу запаниковал, по его версии предыдущий патрульный пост передал что мы едем без документов и другие гаишники погнались за нами, чтобы получить хорошую взятку. Я стал с ним спорить, ведь в этом нет никакой логики, так как прошлый патруль не взял с нас ни копейки, но переубедить не получилось, поэтому волнение кума нарастало…

Я решил прекратить эту гонку и остановился, мерседес тоже съехал на обочину. Мы замерли, из машины нам на встречу вышли двое в штатском.

Когда один из них показал документы и представился полковником службы безопасности, мой кум побледнел и чуть не потерял сознание. У меня тоже появилось предчувствие серьезных проблем. 

Я заикаясь стал объяснять, что несколько минут назад мы уже беседовали с патрулем, и все документы в гостинице. Но полковник меня прервал и сообщил, что причина остановки в другом: «Мы следим за работой патрульной службы, и хотели бы узнать вымогали ли у вас взятку или нет? Или хотя бы намекали на взятку?»

Я честно признался, что всего лишь подарил одну из своих книг, но это же не взятка.

В этот момент кум выдохнул и успокоился, оказалось что пыток военного летчика мы не увидим… 

Когда у нас в третий раз спросили: вас проводить, или сами доедете, у кума чуть не начался нервный припадок.

Еще несколько дней мы думали об этой поездке. Мы прекрасно понимали, что если кому-то рассказать дома об этом случае, то никто не поверит. Ведь мы прекрасно понимаем, что так не бывает! Нам не верится, что бывает по другому, не как у нас.

В подтверждении наших мыслей: мы въехали в Россию, и где то в ростовской области нас остановил обычный русский гаишник. Я до сих пор понятия не имею за что. А какая разница...

Без лишних слов я вложил в документы 3 тысячи и отдал ему, как положено у нас. Он расплывшись в улыбке пожелал нам доброго пути!

У моего кума было чувство радости и спокойствия, наконец - то мы дома, от своих то знаешь чего ожидать, а значит не так тревожно...

 

18 мая 2018
Вверх