Учитесь слушать — Блог Маланьина

Учитесь слушать

Учитесь слушать

Хотите хорошо разбираться в людях? Тогда внимательно слушайте то, что человек говорит о других людях!

Просто послушайте, когда человек делится своими впечатлениями о соседе, друге, клиенте, партнере и так далее. Часто можно услышать откровенную оценку их поступков, характера, положения в обществе. Тут уже человек ничего не утаивает и говорит все, как есть. 

И на основании того, что человек говорит о других, хороший психолог может составить самый достоверный портрет самого рассказчика.

Хотя для этого совсем не надо быть психологом.

Уже на протяжении 15 лет я провожу курсы и мастер-классы для врачей не только по стоматологии, но и по психологии. На семинарах я люблю проводить один очень интересный тест.  

Я раздаю врачам листики и ручки и даю 3 минуты, в течение которых они должны описать своего среднестатистического пациента. 

Так как времени на размышления немного, как правило все пишут первое, что приходит в голову, то есть правду (во всяком случае то, что они сами считают правдивым).

И после того, как все заканчивают писать психологические характеристики своих пациентов, я говорю: «А теперь все это прочитайте. Все, что Вы написали, это про Вас. Ваш среднестатистический пациент, которого Вы описали – это Вы сами!»

Приведу всего два примера.

Вот так, например, описал своих пациентов врач-хирург моей клиники: «Мои пациенты – это состоятельные успешные люди, у которого прекрасная семья, хорошая машина, две квартиры, двухэтажная дача, любимая работа. Они часто ездят за границу. Ни в чем не отказывают ни своей семье, ни себе. Заботятся о здоровье своем и близких».

А вот что рассказала нам на курсе одна импульсивная и обидчивая девушка-стоматолог: «Большинство моих пациентов – это истерички, недовольные своей личной жизнью, и они вымещает свою злобу на окружающих. Они вечно ищут, к чему «придраться», и сами не знают, чего хотят».

И действительно оба этих врача были сами именно такими, какими они описали своих пациентов!

Все очень просто: Когда человек говорит, что вокруг него одни идиоты, то дело вовсе не в его окружении, а в нем самом. Если он рассказывает о том, какие замечательные у него соседи, коллеги и родственники, значит Ваш собеседник – прекрасный человек!

А как же быть с тем, что человек рассказывает о себе сам?

Всё, что он рассказывает о себе, отображает не то, какой он на самом деле, а то, каким он желает стать или хочет казаться в глазах окружающих.

Теперь имея эти знания просто понаблюдайте за окружающими. 

Посмотрите телевизор, послушайте политиков. Понаблюдайте за друзьями и знакомыми. 

Вы очень быстро убедитесь, что исключений не бывает.

После этого наступит следующий, для многих, очень неприятный этап. Вы будете наблюдать за собой. И это будет очень интересно…

 

30 ноября 2017
Вверх